» Cátedra de Estadística › Licenciatura en Nutrición  
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Todo profesional actualizado necesita estar capacitado para la lectura y publicación de información científica, que es a través de la cual seguirá formándose y relacionándose con otros profesionales a lo largo de toda su vida profesional. Es además el medio en que dará a conocer a los otros sus propios hallazgos.  Esa misma capacidad inclusive hoy en día, es indispensable para poder estudiar y formase en base a la lectura de publicaciones y literatura actualizada  y para la realización de su trabajo final de carrera. La información científica puede ser expresada por palabras, números o gráficos en forma indistinta o conjunta, por eso es importante que tempranamente el alumno comience a comprender esta forma de lenguaje como también sus limitaciones y sesgos. Esta materia pretender ser una introducción a la investigación cuantitativa y los conocimientos estadísticos aplicados a la salud y a la nutrición.

OBJETIVOS GENERALES
La iniciación del alumno a la investigación cuantitativa a través de los recursos estadísticos de aplicación común dentro del ámbito de las ciencias de la salud

OBJETIVOS ESPECIFICOS
Se tiene como objetivos específicos que el alumno luego de haber cursado esta materia sea capaz, interpretando la teoría de Probabilidad e Inferencia estadística de

  • comprender  las limitaciones y posibilidades de la investigación cuantitativa
  • En base a un problema o pregunta decidir cual es la información que desea relevar, en

      quiénes y cómo va a realizarlo

  • saber realizar algunos métodos de muestreo probabilísticos
  • conocer los errores y sesgos de los diferentes métodos de recolección de datos
  • realizar una muestreo probabilístico simple
  • armar y analizar una matriz  de datos
  • determinar medidas de tendencia central y de dispersión de los datos
  • saber presentar esos resultados en tablas y gráficos
  • poder realizar una lectura e interpretación y presentación adecuada de los datos de una tabla o un grafico
  • conocer , interpretar y aplicar indicadores e índices sencillos,  comúnmente utilizados en salud y nutrición
 
 
   
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