Centro de Investigación sobre Problemáticas Alimentarias Nutricionales (CISPAN)

Formación de Recursos Humanos

Dirección de Trabajos Finales de Grado

 

  • E-Commerce de un hipermercado en Argentina: un análisis de la Ley de Promoción de la Alimentación Saludable. Dezio Estefanía, Zoppelletto Rocío, Rogge Fernanda y Penna Sol Agustina. Licenciatura en Nutrición de la Facultad de Ciencias Médicas de la UBA. Directora: Mgter. Sonia Naumann. Co-directora: Lic. Luciana García Pasquaré. Año 2024.
  • Descripción del entorno universitario de la Carrera Lic. en Nutrición de la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad de Buenos Aires. Zuviria Ivanna, Chaves Paloma, Eliesibeth Aponte y Mariana Rizzotti. Licenciatura en Nutrición de la Facultad de Ciencias Médicas de la UBA. Directora: Mgter. Sonia Naumann. Co-directora: Lic. Daniella Antinucci.  Año 2023.
  • Consumo de alimentos ultraprocesados y azúcares libres y su relación con el estado nutricional y la percepción de estrés en población adulta. Trabajo Final de Grado de los estudiantes Daniela Adaglio, Balbina Belfiore, Juan Francisco Di Paolo, María Belén Flores de la Licenciatura en Nutrición, Facultad de Medicina, Universidad de Buenos Aires. Directoras: Dra. Mariana Janjetic y Lic. Ma. Laura Oliva. Año 2023.
  • Consumo de alimentos ultraprocesados y azúcares agregados en relación a la calidad del sueño en población adulta. Trabajo Final de Grado de los estudiantes  María Del Rosario Anzaldi, Melina Belén Bezzana Ans, María Belén Pietralito, María Belén Quiroga de la Licenciatura en Nutrición, Facultad de Ciencias Médicas, Universidad de Buenos Aires. Directora: Dra. Mariana Janjetic y co-directora: Lic. Ma. Laura Oliva. Año 2024. 
  • Factores de riesgo de enfermedades crónicas no transmisibles y entorno saludable en el ámbito universitario. Autores: , Arias Sofia, Boledi Rocío, Esteves Sofía, Rosso Muños Rocío.Licenciatura en Nutrición de la Facultad de Ciencias Médicas de la UBA. Directora: Mgter. Azzaretti Leticia. Año  2023.
  • Revisión bibliográfica exploratoria de las políticas alimentarias escolares en Argentina y su relación con la alimentación saludable y sostenible. Autores: Catalina Casado, Victoria Beatriz Chapero, Macarena Luz Crego, Violeta María Foriase. Licenciatura en Nutrición de la Facultad de Medicina de la UBA. Directora: Mgter. Sonia Naumann. Co-directora: Lic. Florencia Tello. Año 2022.
  • Consumo de fibra y elecciones alimentarias según entorno, en asistentes al bar saludable de la Escuela de Nutrición UBA. Autores: María Sol Abastante,  Muratori Merlina, Pascual Guillermina, Rivero Lucas. Licenciatura en Nutrición de la Facultad de Ciencias Médicas de la UBA. Directora: Mgter. Leticia Azzaretti. Año  2022. 
  • Cultura, saberes y prácticas alimentarias de productoras de hortalizas del periurbano bonaerense. Autores: Soledad Cáceres, Ana Mailen López Morbello, Anabella Montes Deschle, Rosario Quiroga. Licenciatura en Nutrición de la Facultad de Medicina de la UBA. Directoras: Dra. Gloria Sammartino y Lic. Elina Figueroa.  Año 2021.
  • Factores que influyen en la elección de alimentos para niños y niñas en edad escolar en contexto de pandemia y su relación con el estado nutricional. Autores: Camila Agustina Di Nucci Traverso, Miranda Fernández Baker, Pilar Pérez Villamil, Nataly Stephanie Primolano Espindola. Licenciatura en Nutrición de la Facultad de Medicina de la UBA. Directora: Mgter. Leticia Azzaretti. Año 2021.
  • Descripción de acciones de Educación Alimentaria y Nutricional en el ámbito escolar público. Municipio de Quilmes, Provincia de Buenos Aires, Argentina. Año 2021.  Autores: Barbaresi Julieta, Correa Noelia, Fines Evelyn, García Rocío. Licenciatura en Nutrición de la Facultad de Medicina de la UBA. Directora: Sonia Naumann. Codirectora: Pasquaré García L. Año 2021.
  • Acciones de Educación Alimentaria y Nutricional en el ámbito escolar. Municipio de Almirante Brown, Provincia de Buenos Aires, Argentina. Año 2020.  Autores: Díaz Rocío, Lestani Itatí, Rolando Pilar, Sosa Inés.Licenciatura en Nutrición de la Facultad de Medicina de la UBA. Drectora: Mg. Sonia Naumann Codirectora: Gutiérrez C.  Año 2020.
  • Monitoreo del Etiquetado según el Código Internacional de Comercialización de Sucedáneos de la Leche Materna en la Ciudad de Buenos Aires, 2019. Autores: Amoruso J, Aquino Correa CP, Coba Gómez CK, Púkalo N. Licenciatura en Nutrición de la Facultad de Medicina de la UBA. Directora: Sonia Naumann. Codirectora: Gutiérrez C.  Año 2019.
  • Descripción del consumo de frutas y verduras y su relación con el sobrepeso y la obesidad infantojuvenil en la Villa 21-24, Ciudad de Buenos Aires, 2018. Autores: Bosco M, Favaro S, Iglesias M, Marcovecchio C. Licenciatura en Nutrición de la Facultad de Medicina de la UBA. Directora: Sonia Naumann.  Año 2018.
  • Bebidas Azucaradas: perfil de consumo de estudiantes de las carreras de Lic. En Nutrición y Medicina de la Universidad de Buenos Aires. Año 2017. Autores: Levi MU, Magnasco RG, Francia MI, Grillo D.  Licenciatura en Nutrición de la Facultad de Medicina de la UBA. Directora: Sonia Naumann. Año 2017.
  • Estado nutricional y factores socioeconómicos en adultos de la villa 21-24 (Barracas, CABA). Autores: Ludmila A Barila, María E. Carega, Mará E. López, María V. Pierpauli. Licenciatura en Nutrición de la Facultad de Medicina de la .BA. Directora: Mgter. Leticia Azzaretti.   Año 2017.

 

 

Dirección de Tesis de Posgrado

 

  • Alimentación, medioambiente y salud: Prácticas de producción, distribución, preparación y consumo de productos hortícolas agroecológicos del cordón periurbano bonaerense. Doctoranda: Lic. Noelia Vera. Facultad de Medicina. Universidad de Buenos. Área: Ciencias Éticas, Humanas y Sociales Médicas. Directora: Dra. Gloria Sammartino 2016-2022. Calificación: Sobresaliente.

 

 

Practicantado de Investigación Universitario

 

  • Estudiante de la Lic. en Nutrición Sol Ludmila Chiozza. Programa de Practicantado de Investigación Universitaria, Secretaría de Extensión Universitaria, Facultad de Ciencia Médicas, UBA. Practicantado en CISPAN, UBA. Marzo 2024 – Agosto 2025. Directora: Mariana Janjetic.
  • Estudiante de la Lic. en Nutrición Agustina Muñoz Landucci. Programa de Practicantado de Investigación Universitaria, Secretaría de Extensión Universitaria, Facultad de Ciencia Médicas, UBA. Practicantado en CISPAN, UBA. Junio 2024 - Agosto 2025. Directora: Mariana Janjetic.
  • Estudiante de la de la Lic. en Nutrición Mariana Rizzotti. Programa “Practicantado de Investigación Universitario” de la Secretaría de Extensión y Bienestar Estudiantil de la Facultad de Medicina de la UBA en articulación con el CISPAN. Abril a Julio 2023. Directoras: Sonia Naumann y Mariana Janjetic.
  • Estudiante de la de la Lic. en Nutrición Florencia Aylén Lovese. Programa “Practicantado en Investigación” de la Secretaría de Extensión y Bienestar Estudiantil de la Facultad de Medicina de la UBA en articulación con el CISPAN. Abril a Julio 2023. Directoras: Sonia Naumann y Mariana Janjetic.

 

 

Pasantías 

 

  • Francesca Strano, Programa  Integrated Food Studies, de la Universidad de Copenhague. Articulada con el proyecto “Comida de verdad, de la tierra a la mesa, en el campo y la ciudad. Fortalecimiento federal de estrategias para la promoción del acceso y consumo de alimentos sanos, seguros y soberanos de la Unión de Trabajadores de la Tierra. Recuperando género, agroecología e interculturalidad” Convocatoria “Ciencia y Tecnología contra el hambre”. Programa Ciencia y Técnica Contra el Hambre (Código: C135 SAMMARTINO RESOL-2021-289- APN-MCT). Período: Febrero - Mayo de 2023.
  • Lic. Licia Garcia, Facultad de Ciencias Sociales, Universidad de Leiden (Holanda). Articulada con el proyecto “Comida de verdad, de la tierra a la mesa, en el campo y la ciudad. Fortalecimiento federal de estrategias para la promoción del acceso y consumo de alimentos sanos, seguros y soberanos de la Unión de Trabajadores de la Tierra. Recuperando género, agroecología e interculturalidad” Convocatoria “Ciencia y Tecnología contra el hambre”. Programa Ciencia y Técnica Contra el Hambre (Código: C135 SAMMARTINO RESOL-2021-289- APN-MCT). Período: Agosto - Noviembre de 2022 y Febrero - Junio de 2023.
  • Magister Walter Oreggioni, Facultad de Agronomía de la Universidad de la República de Uruguay. Articulada con el proyecto “Comida de verdad, de la tierra a la mesa, en el campo y la ciudad. Fortalecimiento federal de estrategias para la promoción del acceso y consumo de alimentos sanos, seguros y soberanos de la Unión de Trabajadores de la Tierra. Recuperando género, agroecología e interculturalidad” Convocatoria “Ciencia y Tecnología contra el hambre”. Programa Ciencia y Técnica Contra el Hambre (Código: C135 SAMMARTINO RESOL-2021-289- APN-MCT). Período: 1 de octubre - 15 de octubre de 2022.
  • Estudiantes: De Vicente Julia, Siciliano Julieta, Lindberg Marieala, Calderini Paula, Lopez Morbello Ana, Moumdjian Cristina, Montes Anabella, Caceres Soledad, Quiroga Rosario, Oberti Noelia. Articuladas con la asignatura Práctica de Nutrición en Salud Pública: insertas en el Área de Alimentación, Unión de Trabajadores de la Tierra (UTT). Tareas de diseño y realización de talleres de alimentación.  Período 2021.