Centro de Investigación sobre Problemáticas Alimentarias Nutricionales (CISPAN)

Formación de Recursos Humanos

Dirección de Trabajos Finales de Grado

 

- “Revisión bibliográfica exploratoria de las políticas alimentarias escolares en Argentina y su relación con la alimentación saludable y sostenible. Autores: Catalina Casado, Victoria Beatriz Chapero, Macarena Luz Crego, Violeta María Foriase. Directora: Mgter. Sonia Nauman n. Co-directora: Lic. Florencia Tello. Licenciatura en Nutrición de la Facultad de Medicina de la UBA. Año 2022.

- Consumo de fibra y elecciones alimentarias según entorno, en asistentes al bar saludable de la Escuela de Nutrición UBA. Autores: María Sol Abastante,  Muratori Merlina, Pascual Guillermina, Rivero Lucas. Directora: Mgter. Leticia Azzaretti Septiembre 2022. 

- Cultura, saberes y prácticas alimentarias de productoras de hortalizas del periurbano bonaerense. Autores: Soledad Cáceres, Ana Mailen López Morbello, Anabella Montes Deschle, Rosario Quiroga. Directoras: Dra. Gloria Sammartino y Lic. Elina Figueroa. Licenciatura en Nutrición de la Facultad de Medicina de la UBA. Año 2021.

- Factores que influyen en la elección de alimentos para niños y niñas en edad escolar en contexto de pandemia y su relación con el estado nutricional. Autores: Camila Agustina Di Nucci Traverso, Miranda Fernández Baker, Pilar Pérez Villamil, Nataly Stephanie Primolano Espindola. Directora: Mgter. Leticia Azzaretti. Licenciatura en Nutrición de la Facultad de Medicina de la UBA. Año 2021.

- Descripción de acciones de Educación Alimentaria y Nutricional en el ámbito escolar público. Municipio de Quilmes, Provincia de Buenos Aires, Argentina. Año 2021.  Autores: Barbaresi Julieta, Correa Noelia, Fines Evelyn, García Rocío. Directora: Sonia Naumann. Codirectora: Pasquaré García L. Licenciatura en Nutrición de la Facultad de Medicina de la U.B.A. Año 2021.

- Acciones de Educación Alimentaria y Nutricional en el ámbito escolar. Municipio de Almirante Brown, Provincia de Buenos Aires, Argentina. Año 2020.  Autores: Díaz Rocío, Lestani Itatí, Rolando Pilar, Sosa Inés. Codirectora: Gutiérrez C.  Licenciatura en Nutrición de la Facultad de Medicina de la UBA Año 2020.

- Monitoreo del Etiquetado según el Código Internacional de Comercialización de Sucedáneos de la Leche Materna en la Ciudad de Buenos Aires, 2019. Autores: Amoruso J, Aquino Correa CP, Coba Gómez CK, Púkalo N. Directora: Sonia Naumann. Codirectora: Gutiérrez C.  Licenciatura en Nutrición de la Facultad de Medicina de la U.B.A. Año 2019.

- Descripción del consumo de frutas y verduras y su relación con el sobrepeso y la obesidad infantojuvenil en la Villa 21-24, Ciudad de Buenos Aires, 2018. Autores: Bosco M, Favaro S, Iglesias M, Marcovecchio C. Directora: Sonia Naumann. Licenciatura en Nutrición de la Facultad de Medicina de la U.B.A.  Año 2018.

- Bebidas Azucaradas: perfil de consumo de estudiantes de las carreras de Lic. En Nutrición y Medicina de la Universidad de Buenos Aires. Año 2017. Autores: Levi MU, Magnasco RG, Francia MI, Grillo D.  Directora: Sonia Naumann. Licenciatura en Nutrición de la Facultad de Medicina de la U.B.A. Año 2017.

- Estado nutricional y factores socioeconómicos en adultos de la villa 21-24 (Barracas, CABA). Autores: Ludmila A Barila, María E. Carega, Mará E. López, María V. Pierpauli. Directora: Mgter. Leticia Azzaretti.  Licenciatura en Nutrición de la Facultad de Medicina de la U.B.A.  Año 2017.

 

 

Practicantado de Investigación Universitario

 

- Mariana Rizzotti. Programa “Practicantado de Investigación Universitario” de la Secretaría de Extensión y Bienestar Estudiantil de la Facultad de Medicina de la UBA en articulación con el CISPAN. Abril a Julio 2023. 

- Florencia Aylén Lovese. Programa “Practicantado en Investigación” de la Secretaría de Extensión y Bienestar Estudiantil de la Facultad de Medicina de la UBA en articulación con el CISPAN. Abril a Julio 2023. 

 

 

Dirección de Tesis de Posgrado

 

- Alimentación, medioambiente y salud: Prácticas de producción, distribución, preparación y consumo de productos hortícolas agroecológicos del cordón periurbano bonaerense. Doctoranda: Lic. Noelia Vera. Facultad de Medicina. Universidad de Buenos. Área: Ciencias Éticas, Humanas y Sociales Médicas. Directora: Dra. Gloria Sammartino 2016-2022. Calificación: Sobresaliente.

 

 

Pasantías 

 

- Francesca Strano, Programa  Integrated Food Studies, de la Universidad de Copenhague. Articulada con el proyecto “Comida de verdad, de la tierra a la mesa, en el campo y la ciudad. Fortalecimiento federal de estrategias para la promoción del acceso y consumo de alimentos sanos, seguros y soberanos de la Unión de Trabajadores de la Tierra. Recuperando género, agroecología e interculturalidad” Convocatoria “Ciencia y Tecnología contra el hambre”. Programa Ciencia y Técnica Contra el Hambre (Código: C135 SAMMARTINO RESOL-2021-289- APN-MCT). Período: Febrero - Mayo de 2023.

- Lic. Licia Garcia, Facultad de Ciencias Sociales, Universidad de Leiden (Holanda). Articulada con el proyecto “Comida de verdad, de la tierra a la mesa, en el campo y la ciudad. Fortalecimiento federal de estrategias para la promoción del acceso y consumo de alimentos sanos, seguros y soberanos de la Unión de Trabajadores de la Tierra. Recuperando género, agroecología e interculturalidad” Convocatoria “Ciencia y Tecnología contra el hambre”. Programa Ciencia y Técnica Contra el Hambre (Código: C135 SAMMARTINO RESOL-2021-289- APN-MCT). Período: Agosto - Noviembre de 2022 y Febrero - Junio de 2023.

- Magister Walter Oreggioni, Facultad de Agronomía de la Universidad de la República de Uruguay. Articulada con el proyecto “Comida de verdad, de la tierra a la mesa, en el campo y la ciudad. Fortalecimiento federal de estrategias para la promoción del acceso y consumo de alimentos sanos, seguros y soberanos de la Unión de Trabajadores de la Tierra. Recuperando género, agroecología e interculturalidad” Convocatoria “Ciencia y Tecnología contra el hambre”. Programa Ciencia y Técnica Contra el Hambre (Código: C135 SAMMARTINO RESOL-2021-289- APN-MCT). Período: 1 de octubre - 15 de octubre de 2022.

- Estudiantes: De Vicente Julia, Siciliano Julieta, Lindberg Marieala, Calderini Paula, Lopez Morbello Ana, Moumdjian Cristina, Montes Anabella, Caceres Soledad, Quiroga Rosario, Oberti Noelia. Articuladas con la asignatura Práctica de Nutrición en Salud Pública: insertas en el Área de Alimentación, Unión de Trabajadores de la Tierra (UTT). Tareas de diseño y realización de talleres de alimentación.  Período 2021.