Bioquímica de la Nutrición

a Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad de Buenos Aires ha resuelto que desde el día 16 de marzo, el dictado de las materias de grado de las todas las carreras en el ámbito de la Facultad y Hospitales asociados se realizará de manera virtual. 
Accede al material virtual haciendo click en el botón debajo.
 

material

 

Imagen Decorativa
cabecera
Color
#ea722d

Novedades

Para quienes se presenten en las fechas de finales, se comunica que:

  • Se procederá a tomar en forma oral el examen final en cualquier fecha si se presentan menos de     20 alumnos.
  • Deberán traer libreta universitaria, calculadora y lápiz negro 2B o similar.
  • Además de los temas visto en las clases también se tomaran los siguientes temas:
    •  Metabolismo de aminoácidos en particular.
    •  Hormonas Tiroideas

Bibliografía

Bibliografía Sugerida
 

  • Bioquímica Humana: un enfoque interactivo básico-clínico. Marcelo O. Lucentini. Editorial Duken: (Ayacucho 357). Librería FAMS (Córdoba 2208).

  • Guía de T.P. y  Apuntes de la Cátedra.

  • Química Biológica: Blanco, A. Décima Edición. Editorial "El Ateneo". Buenos Aires, 2015.

EXAMEN FINAL

CICLO LECTIVO 2019 - Fechas EXAMEN FINAL

  • 20 de noviembre

  • 27 de noviembre

  • 04 de diciembre

 

Para el exámen final se incorpora el tema de Metabolismo de Aminoácidos en particular y en diabetes

Cronograma

Cronograma de Clases Teóricas y Evaluaciones 2019

  • 20/03 Introducción a la Bioquímica de la Nutrición. Química General. Agua.
  • 27/03 Soluciones. Deshidratación. Ácidos y Bases.
  • 03/04 Lípidos. 10/04 Glúcidos.
  • 17/04 CLASE SUSPENDIDA
  • 24/04 Aminoácidos y proteínas.

Información General de la asignatura

Objetivos generales de la asignatura:

  • Destacar la importancia de la Bioquímica y su impacto sobre la Nutrición normal;
  • Repasar las nociones básicas concernientes a las estructuras atómica y molecular de las distintas sustancias y sus uniones químicas, con el fin de obtener una mejor compresión de la estructura de los distintos nutrientes y componentes celulares;
  • Repasar la estructura celular eucarióntica, sus diferentes organelas y funciones, con el objeto de localizar e integ

Plantel de Bioquímica de la Nutrición

Plantel Docente

Encargado de Enseñanza: Dr. Marcelo Osvaldo Lucentini

  • Lic. Edith Anabella Otero
  • Lic. Cintia Mendez Vedia
  • Lic. Noelia Pellegrinet
  • Lic. Denisse Veissetes
  • Lic. Cristina Meza
  • Lic. Silvina Ramirez
  • Lic. Aldana Lusin
  • Lic. Lara Bellingeri
  • Srta. Paloma Guevara

Secretarios Administrativos

  • Lic. Patricia F. Bertora
  • Sr. Alfredo Garibaldi
  • Sr. Pedro Schapira

Introducción

La Bioquímica aporta los conocimientos necesarios para entender molecularmente todos los procesos digestivos y metabólicos que sufren los nutrientes durante una nutrición normal y que sirven para plantear racionalmente un régimen alimentario

Describe la estructura, la organización y las funciones de la materia viva en términos moleculares. Su campo es tan amplio, que para un mejor conocimiento, puede organizarse en tres áreas principales: