Bioquímica de la Nutrición

Imagen Decorativa
cabecera
Color
#ea722d

Novedades

Para quienes se presenten en las fechas de finales, se comunica que:

  • Se procederá a tomar en forma oral el examen final en cualquier fecha si se presentan menos de     20 alumnos.
  • Deberán traer libreta universitaria, calculadora y lápiz negro 2B o similar.
  • Además de los temas visto en las clases también se tomaran los siguientes temas:
    •  Metabolismo de aminoácidos en particular.
    •  Hormonas Tiroideas

Bibliografía

Bibliografía Sugerida
 

  • Bioquímica Humana: un enfoque interactivo básico-clínico. Marcelo O. Lucentini. Editorial Duken: (Ayacucho 357). Librería FAMS (Córdoba 2208).

  • Guía de T.P. y  Apuntes de la Cátedra.

  • Química Biológica: Blanco, A. Décima Edición. Editorial "El Ateneo". Buenos Aires, 2015.

EXAMEN FINAL

CICLO LECTIVO 2019 - Fechas EXAMEN FINAL

  • 20 de noviembre

  • 27 de noviembre

  • 04 de diciembre

 

Para el exámen final se incorpora el tema de Metabolismo de Aminoácidos en particular y en diabetes

Cronograma

Cronograma de Clases Teóricas y Evaluaciones 2019

  • 20/03 Introducción a la Bioquímica de la Nutrición. Química General. Agua.
  • 27/03 Soluciones. Deshidratación. Ácidos y Bases.
  • 03/04 Lípidos. 10/04 Glúcidos.
  • 17/04 CLASE SUSPENDIDA
  • 24/04 Aminoácidos y proteínas.

Información General de la asignatura

Objetivos generales de la asignatura:

  • Destacar la importancia de la Bioquímica y su impacto sobre la Nutrición normal;
  • Repasar las nociones básicas concernientes a las estructuras atómica y molecular de las distintas sustancias y sus uniones químicas, con el fin de obtener una mejor compresión de la estructura de los distintos nutrientes y componentes celulares;
  • Repasar la estructura celular eucarióntica, sus diferentes organelas y funciones, con el objeto de localizar e integ

Plantel de Bioquímica de la Nutrición

Plantel Docente

Encargado de Enseñanza: Dr. Marcelo Osvaldo Lucentini

  • Lic. Edith Anabella Otero
  • Lic. Cintia Mendez Vedia
  • Lic. Noelia Pellegrinet
  • Lic. Denisse Veissetes
  • Lic. Cristina Meza
  • Lic. Silvina Ramirez
  • Lic. Aldana Lusin
  • Lic. Lara Bellingeri
  • Srta. Paloma Guevara

Secretarios Administrativos

  • Lic. Patricia F. Bertora
  • Sr. Alfredo Garibaldi
  • Sr. Pedro Schapira

Introducción

La Bioquímica aporta los conocimientos necesarios para entender molecularmente todos los procesos digestivos y metabólicos que sufren los nutrientes durante una nutrición normal y que sirven para plantear racionalmente un régimen alimentario

Describe la estructura, la organización y las funciones de la materia viva en términos moleculares. Su campo es tan amplio, que para un mejor conocimiento, puede organizarse en tres áreas principales: