Centro de Investigación sobre Problemáticas Alimentarias Nutricionales (CISPAN)

Publicaciones

Artículos Científicos

 

  • Oviedo-Solís, Tolentino Mayo L, Quevedo L, Naumann SA, Cediel G, Mora M, Ullo VA, Ríos-Castillo I, Valdes V,  Fontes F, Sagaceta J, García D, Janjetic MA, Azzaretti L, Flores G, Hansen E, Souto Brey V, Craveri Bruni AP, Mathieu N, Jáuregui A, Barrera S. Impact of front-of-package nutrition labels on acceptability and objective understanding: A randomized experiment in Latin American adults. Appetite. Dec 2024.  DOI: 10.1016/j.appet.2024.107691

  • Naumann SA, Gutiérrez MC, Coba Gómez C, Amoruso J. Cumplimiento del etiquetado de fórmulas para lactantes según el Código Internacional de Comercialización de Sucedáneos de la Leche Materna . Rev Argent Salud Pública [Internet]. 29 de diciembre de 2023 [citado 5 de agosto de 2024];15:e118. Disponible en: https://www.rasp.msal.gov.ar/index.php/rasp/article/view/846

  • Sammartino G, Naumann S. “Nosotros somos de harina”: Prácticas y significados alimentarios en la Villa 21-24 de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, en contextos de COVID-19. Salud Colectiva. 2022; 18:e3730.

  • Sammartino, G., Caimmi, N., Figueroa, E. La experiencia de la Escuela de Alimentación Sana y Soberana de la Unión de Trabajadores y Trabajadoras de la Tierra (UTT). Entre pedagogías emancipatorias y saberes emergentes. Polis (Santiago). 2022 21(63).

 

 

Capítulos de Libro

 

  • Sammartino, G., Caimmi, N., Naumann, S., Caceres S.,“La crisis alimentaria, productiva y climática en territorio argentino: apuntes para pensar su vinculación”. En: “Inseguridad Alimentaria y Emergencia Climática: sindemia global y un desafío a Salud Pública en América Latina”. Comp. por Ana Laura Brandão, Juliana Pereira Casemiro y Frederico Peres. Edurej, Universidad del Estado de Rio de Janeiro, Brasil. (en proceso de edición).

 

 

Presentaciones a Congresos

 

Publicaciones científicas en Congresos

  • Oliva ML, Burgos, M, González AS, Morbidoni L, Yanik, J, Janjetic M. Sesgo de peso y actitudes hacia el enfoque de salud en todas las tallas (HAES) en mujeres estudiantes y graduadas de la Licenciatura en Nutrición de Argentina.Revista de Salud Pública Vol XXX (2) pag. 272. XV Congreso Argentino de Graduados en Nutrición y XIX Congreso CONFELANYD, Córdoba, Argentina. 9 al 11 de Mayo 2024.  

  • Adaglio D, Belfiore B, Di Paolo JF, Flores MB, Oliva ML, Janjetic M. Consumo de alimentos ultraprocesados y azúcares libres y su relación con el estado nutricional y la percepción de estrés en población adulta. Revista de Salud Pública Vol XXX (2) pag. 268. XV Congreso Argentino de Graduados en Nutrición y XIX Congreso CONFELANYD, Córdoba, Argentina. 9 al 11 de Mayo 2024. 

  • Azzaretti LB., Naumann SA., Arias, S., Boledi R., Estevez S., Osso Muñoz R. “Factores de riesgo de Enfermedades Crónicas No Transmisibles y entorno saludable en el ámbito universitario”. En:  XV Congreso Argentino de Graduados en Nutrición y XIX Congreso de la CONFELANYD. Organizado por la Federación Argentina de Graduados en Nutrición (FAGRAN) y el Colegio de Nutricionistas de la Provincia de Córdoba. Universidad Nacional de Córdoba. 9 al 11 de Mayo, 2024. 

  • Naumann S.A., Das Neves P., Cáceres A., Vargas H., Risso Patrón V. “Cómo fortalecer los entornos saludables a nivel local. Municipio Unido por la Niñez y la Adolescencia (MUNA)”.  En: XV Congreso Argentino de Graduados en Nutrición y XIX Congreso de la CONFELANYD. Organizado por la Federación Argentina de Graduados en Nutrición (FAGRAN) y el Colegio de Nutricionistas de la Provincia de Córdoba. Universidad Nacional de Córdoba. 9 al 11 de Mayo, 2024. 

  • Naumann S.A., Azzaretti L.B., Zuviria I., Antinucci D.V. “Descripción del entorno universitario en su dimensión alimentaria de la Carrera Lic. en Nutrición de la Facultad de Ciencias Médicas de una Universidad pública. Año 2023”.  En: XV Congreso Argentino de Graduados en Nutrición y XIX Congreso de la CONFELANYD. Organizado por la Federación Argentina de Graduados en Nutrición (FAGRAN) y el Colegio de Nutricionistas de la Provincia de Córdoba. Universidad Nacional de Córdoba. 9 al 11 de Mayo, 2024. 

  • Soar C, Naumann S, Gabriel García C, Da Silva C, Díaz RB, Janaina DN, Lestaní I. XI “Investigación de acciones de educación alimentaria y nutricional en el ámbito escolar: Estudio de caso de Brasil y Argentina”. Congreso Internacional de Salud, Bienestar y Sociedad. Promoviendo la salud y la equidad: Prácticas idóneas desde una perspectiva internacional. Modalidad Póster. Sorbonne Université, París, Francia. 2 al 3 de septiembre, 2021. 

  • Tolentino Mayo L, VAlencia Robles CI, Fricke E, Araneda Flores JA, Graciano BA, Naumann S, Zapata ME, Elorriaga N, Oliva ML, Barquera S. “Estrategias de marketing dirigidas a población Infantil y Adolescente en tiendas comerciales en países latinoamericanos”. XVIII Congreso Latinoamericano de Nutrición. Organizado por la Sociedad Latinoamericana de Nutrición (SLAN). Modalidad: Póster. Del 11 al 15 de Noviembre de 2018, Guadalajara, Jalisco, México.

 

 Trabajos científicos presentados a Congresos no publicados

  • Naumann S, Azzaretti L, Lozano Bg, Schloss B, Sammartino G, Cormick D, Vera N, Janjetic M. “Alimentación y entornos no saludables. Estudios desde una mirada multidisciplinaria en contextos urbanos y periurbanos de Buenos Aires. 2018-2019”. XX Congreso Latinoamericano de Nutrición. Modalidad: Presentación oral de trabajo de investigación. 22 al 26 de octubre de 2023, Cuenca, Ecuador. 

  • Sammartino G, Naumann S, Oliva L, Azzaretti L, Janjetic M, Cormick D, Vera N, Schoss B, Lozano G. “Significados alimentarios de la obesidad y malnutrición”. II Jornada de la Red de Antropología y Salud de Argentina (REDASA). Modalidad: Presentación oral de trabajo de investigación. 25 al 27 de noviembre de 2019. Centro Cultural Haroldo Conti. Ciudad de Buenos Aires, Argentina.

  • Naumann SA, Mirri ME, Francia MI, Grillo DS, Levi M, Magnasco RG, Janjetic M. “Bebidas azucaradas: Perfil de consumo de estudiantes en las Carreras de Nutrición y Medicina de la Universidad de Buenos Aires”. XIII Congreso Argentino de Graduados en Nutrición. Organizado por el Colegio de Nutricionistas de la Provincia de Buenos Aires y la Federación Argentina de Graduados en Nutrición (FAGRAN). Modalidad: Póster. 15, 16 y 17 de Mayo de 2018, Ciudad de La Plata, Argentina. 

  • Sammartino G, Oliva ML, Azzaretti L, Domínguez A, Janjetic M, Cormick D, Vera N, Naumann SA. “Relato de experiencia: Centro de investigación de la Escuela de Nutrición, Universidad de Buenos Aires – CISPAN. Investigación en el área de alimentación y enfermedades crónicas no transmisibles”. VI Jornadas Científicas de Ciencias de la Salud. Organizado por la Secretaría de Licenciaturas y Cursos de la Facultad de Medicina, Universidad de Buenos Aires. Modalidad: Presentación oral de trabajo de investigación. 1 y 2 de noviembre de 2017. Ciudad de Buenos Aires, Argentina. 

 

 

Documentos